从纽约、伦敦、米兰到巴黎,眼花缭乱。虽然经济是黑色的,但也请大家振作心情拥抱春天的罗曼史,因为设计师已经迫不及待用色彩划破黑暗……
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! R y" r( J0 p& b# u% c7 pCOLOR 斑斓色彩:珊瑚色系做主导
' e: X# s( ?9 \9 S. v春夏是属于多彩的季节,但今年有哪些颜色能从Pantone 色卡脱颖而出受到一众设计师的偏爱呢?答案是珊瑚色系。并非普通的乳白,而是红珊瑚,带着粉嫩与甜美出现在2009 年的春夏秀场。
) F4 o* x0 Y. n' Q( A" g以少女的羞红“Blush”为基本色调,但并不死守一色,有带着妖艳的偏桃红,还有迷人浓烈的红石榴,多层次的红,不似以往的Hit Color,变成了Colour System。 4 D( K* x2 I! @; [) Z
Louis Vuitton,Giles,Versace,Versace,Tsumori Chisato
. X. I j, V0 L" G5 _3 @9 r' ^怪异的头盔并非罕见,早在2005 年Viktor & Rolf 的秀场已经见识过,只是女权旗帜被柔和的米色所取代,强调上半身设计的紧身剪裁用直线条表现。原本最常见的丝质腰带换上类似PVC 的材质,看似未来感的造型其实是间接复古。
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尽显法式优雅的Lanvin,与被人骂成“意大利婊子风”的Versace看似花开两朵,各表一枝,但擅长斜肩与不对称剪裁的Lanvin 经典Cutting却忽地出现在后者身上,且是更为庄重的石榴红,只能说狂放的Donatella 越来越懂得向淑女路线靠拢,而Lanvin今年的秀无疑是“最好时光”的完美展演。
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除了珊瑚色系明亮饱和的蓝紫色系也将会是春夏一大颜色突破口,如Louis Vuitton霓虹般蓝紫配色,高腰阔裤与复古的发型,相信Madonna 演绎起来不是难事。看那带着欲望的高跟鞋就知道,那是Britney 在《Womanizer》里会用来掉转方向盘而好让手调戏男人的情色道具。
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明黄与鲜绿怎么都是要在春夏分杯羹的,Tsumori Chisato的鲜绿是原野的少女气息,是《绿野仙踪》的现实版,那格子裙与格子袜也只能是青春少艾的专利品,与脸颊加重夸张的腮红相映成趣,果真大好年华。从2008 秋冬的柠檬黄到明黄,只是延续,并未见新意,入货与否,悉随尊便。
6 q: K5 w0 g- ?春夏的颜色始终给人年轻的感觉,无论是温婉派还是活力系,设计师都忙不迭帮人返老还童, 深知“Young”这样东西像流失的骨胶原,一旦错过就不再,唯有靠“补”,所以“好趁青春留倩影”。
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PATTERN 春暖花开:似锦明媚写新意 7 P( ?+ Q" ] |1 S3 m( |3 m+ g
对于设计师来说什么字最难写?是“新”字!老实说近年玩复古、玩波希米亚其实只不过是向历史取经,要创新真是难上加难。不过今年春夏设计师除了搬出以往的印花之外,还制作了立体装饰呈现于服装上,应该是名副其实的“锦上添花”。
$ A# ] M4 w |) vVersace,CCM,Miu Miu : d- [5 c: Z1 @# c
2 {+ y# A0 U4 fBasso & Brooke品牌设计师是“癫”的,不过癫不过John Galliano,因为Basso & Brooke疯狂但可穿性甚高。善于玩异域风情的两人本季就选取了“和风”为主题,扇子、海浪这些日本文化标志全都印上了衣裳,腰带、伊达结做了最时髦的处理,仿佛又一出《恶女花魁》的戏码。而髻钗与木屐的运用,很有可能掀起日本潮流人士的追捧。Versace的印花就像嘉年华,细看也有扇子图,东风压倒西风。 ; t8 N6 D4 P: f: \; `/ [
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1 _4 b0 A+ ?4 x% y9 X/ m2 G就像Cheap & Chic Moschino不是Moschino 一样,Miu Miu也与Prada 没有半点关系,但这两个深受少女喜欢的品牌今年不约而同选择了“复古”。CCM 的女孩子利用绸缎的飘逸营造出悠闲自在的浪漫感觉,在如水墨画中晕染开来的色彩让人意乱情迷,自然的妆容与没有规则的针织帽,一派悠然自得的写意。而Miss Miu 则是叛逆的,难以驾驭的,版画图案的上衣,抽象画色彩的高腰线裙装与模特直发形象融为一体,是冷峻的女人意识在抬头。不同于Tom Ford手下最具女人味的Gucci,Frida Giannini 将实用主义运用得很彻底,就像今年秋冬富有民族气息的衣衫,春夏灵感同样来源异域,但当展示在人前的是仍然是可以随意Mix &Match。热带印花是重点,但并非“Aloha”夏威夷,Gucci的水墨蓝与粉蓝带着更多的雨林气息,想必业绩会很亮眼。2 Z2 Y& u! }3 U% \1 a
从副线回来到主线Moschino,硕大的胸花Ruffle让女人更有味道,“立”然于心口的设计,与模特手中的晚装包,无不揭示派对动物的享乐情怀。夸张但优雅,Rosella Jardini了解女人精准到位。
1 t a1 K4 ^) K3 c$ x摆脱了强势女人的影子,Karl Lagerfeld 手下的Fendi女人表露出难得一见的可爱情怀。模特凌乱蓬松的发式,有些固执的任性,以Nude色系为底色,设计师如花匠在上面培育出粉嫩的玫瑰,多层次与立体的设计证明《玫瑰的故事》并非只有“师太”亦舒写得精彩。
' n1 j2 _) H6 Q4 f# VDolce & Gabbana同样也制作了立体花卉,在透明纱织下能清晰见到温室“骨架”,不知道超模Jessica Stam穿起来是否也透风非常? 4 E" J: I& m: I* C; d
; Z; Q- o; E6 E; \( G不同于Tom Ford手下最具女人味的Gucci,Frida Giannini将实用主义运用得很彻底,就像今年秋冬富有民族气息的衣衫,春夏灵感同样来源异域,但当展示在人前的是仍然是可以随意Mix &Match。热带印花是重点,但并非“Aloha”夏威夷,Gucci的水墨蓝与粉蓝带着更多的雨林气息,想必业绩会很亮眼。 . B! \- S' m! }. }# { f
6 E* E! o% ^; y0 ?* e! H即使是一点点的新意都是好的, 哪怕不实用,也可以放着欣赏。显然这些漂亮且永不凋谢的花朵可观性甚强,有时候太过美丽的东西反而是最不实用的。 |
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! E, o% @# ^! L1 k( a8 M# PCUTTING 立体轮廓:含苞待放最趣致
% q- P9 ? ?* k" E6 h5 f什么样的剪裁才能凸显女人的轮廓?或是干脆剪出轮廓让她们穿上即可?很明显设计师在春夏选择了后者。有不少设计师是读建筑出身,之后转做服装设计,一个是因地制宜,一个是量体裁衣,不是没有共同点。 5 U% H; F% e# a
$ i3 O( g% N2 UMartin Margiela 的时装与人都是一个“谜”,且无人能解。他或她或他们最擅长的就是“废物利用”,这次他们玩石膏人,或是胶片人,没有脸的模特游离在秀场,盔甲般的外套像是模子制作而不是手工剪裁,硬挺的裙身和肩线似橄榄球服的肩胸垫,唯一露出的就是模特的长手长脚,或许这是对性感的另一诠释? 5 |* D" ~4 h( o: Z( B- R- g% I7 g% b
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获得2008年CFDA年度女装设计师的Francisco Costa再次交出漂亮的答卷,本季Calvin Klein充满着浓厚的设计感,仿如折纸般的趣致设计,肩部的褶皱与线条十分好玩,而裙摆的对折就像袋子旁边的两条经线。Gianfranco Ferré 的两位设计师Tommaso Aquilano和Roberto Rimondi努力为品牌树立新形象,像三层纸样与封箱胶合成的Tube Top裙装,形成立体的花苞,但并不繁琐,虽然有评论说这一系列并非全都实用,但新意不是更重要吗? - L# `2 \7 ~0 S( A- A* K8 S
自从Raf Simons入主Jil Sander之后,每季作品都令人期待,Always Minimalism让他从剪裁上入手,如秋冬极具建筑设计感的上衣,和春夏的飘逸,都富含着设计师的审美观。看似苞形的裙装,在下摆突然收紧,形成空气泡,简单一色却甚具玩味。而本季Celine将会是Ivana Omazic的最后一季,强烈的个人色彩让LVMH请来Phoebe Philo 替换掉她,但至少这条裙子还是看得过眼的,花苞形的设计虽然没有太多新意,但颜色配得尚算不错。Fendi与Stella McCartney都是在裙摆上下了功夫的,高腰线的蓬裙一个是清新的裸色系。另一个则是丝质黑色。而Stella 用极低的胸线与极短的群摆表达出她眼里的性感。模特儿呼
! Q, L2 a" t3 }/ p之欲出的丰满胸部与修长的美腿,都是在告诉世人,既然有好身材为什么不秀出来?
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1 W- c4 A* w: p. y' w花苞型的剪裁愈演愈烈,以往强调娇媚的女人姿态换成更贴近的形式呈现,含苞待放,含羞答答,还有什么比这个更能衬托女人?
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