本帖最后由 兴妍妈 于 2013-12-5 12:13 编辑
8月8日,多云转晴。这是我们在鲁南森林公园里待的最后一个上午,中午12点就要退房子,离开日照这个朴实的海滨小城了。旅行,最高兴的肯定是孩子,大人要操心的事情多,做不到孩子那般全身心投入地只管玩。小孩子对物质条件真的不是很在乎,只要有沙子和海水,她就能很快乐。 每天我们都能在沙滩上看到很多小型的沙雕作品,简单的就是用铲子画图,用深深的轨迹表达着浓浓的快乐;也有雕成城堡状的立体图案,看上去很刚性粗狂;还有船型的小沙雕,船头的小旗子呐喊着人们对大海的向往。
我家丫头和果果姑娘就是一起玩挖洞灌水,纯粹地释放体力,简单却快乐。看着她们或窃窃私语交流心得,或埋头苦干挖大洞,或是往返于沙滩和海水之间不知疲倦地提水、灌水,都让我们觉得富有童趣。家长跟孩子一起堆沙雕,其实玩到最后就是家长在玩。我觉得有没有一个所谓的沙雕作品拍照纪念不重要,我更倾向于让丫头自己交朋友,跟同龄的小朋友一起玩,哪怕只是单纯地挖洞灌水,只要她玩得开心自在就好。我希望孩子在整个玩耍的过程中没有负担压力,没有大人强加的要求和目标,完全地放松自我去玩就好。
在孩子眼里,把沙子挖出来才是最重要的事情,至于挖了以后是放进一个色彩鲜艳的容器里变成别的形状,或做一个所谓的创意沙雕,还是就地堆成一个沙包让海水冲走,没什么区别。搞笑的是喜欢挖沙子洞的丫头,却不敢去挖螃蟹洞,因为害怕螃蟹夹手指头。螃蟹洞很好认,小小的洞旁边都是螃蟹滚出来的小颗粒,丫头只是学着认了一下,就远远地跑开了。其实真让我挖,我也是挖不到螃蟹的笨妈妈,幸亏丫头对螃蟹不感兴趣喔。
日照这个城市名字的由来,始于元祐,所谓“海上日出,曙光先照”——日出先照即日照,所以在日照看一次海上日出是很有意义的。在海边住了几天,我们每日里悠闲地在沙滩漫步,畅快地赶海拾贝,尽情地冲浪玩沙,还就偏偏没有执着地看日出,关键是起不来啊,这里日出太早了,比西安能早一个小时呢。昨天看了妈妈们拍的日出照,看上去很有感觉,就跟老公说如果能醒来,让他叫我起床去看日出。晚上睡下的时候还真是根本没有一定要看的想法,今早老公醒来第一时间叫我,才刚5点,应该来得及去看日出了,于是我匆匆洗漱就奔海滩而去。 ——这是我们住的地方
一路上冷冷清清的,全没有了白日里的热闹。清晨的空气很凉,很清,深吸一口气感觉格外的舒爽。临近沙滩的时候不断碰到面熟的人,大家互道早安问好。这么早起来都是去看日出的,因为有共同话题,大家言语间竟也有了些许小小的默契和投缘,于是兴致勃勃地聊天,聊日出,相伴同行。
天空是灰蒙蒙的,云层也比较厚,有些担心不能顺利地看到日出,那我就白起这么早了啊。海上的天气不是都适合看日出的,水汽大。好在我们来的几天这里都是艳阳高照的晴朗,那日光浴不是白晒的,虽然今天早上的水汽有些重,但是还是看到日出了。
起初,水天相接的海平面上,只有或深或浅的灰暗的颜色。海浪从远处翻滚着前行而来,将沙滩的痕迹冲刷干净,又退回去,稍后再来。一波波海浪不断地拍打着沙滩,隆隆作响的涛声,伴着呼呼吹过的海风,很有些寂寞的苍凉。
沙滩上人不算多,但还是有人专程为了看日出而来。我在沙滩上写我们一家三口的名字,写了很久才写好啊,真不容易,有这个时间我都能堆个小沙雕了。问题是远一点儿的地方沙子是干的,写不成;潮湿一点儿能留痕迹的地方潮水都能到达,所以总是刚写好还没来得及拍照就被海水冲掉了。本来还想写句“到此一游”的,鉴于书写难度还是忍了,忒俗的话人家沙滩也嫌弃不让留哈。
天空上的深色逐渐散去,变成了天水难分的鱼肚白。浩瀚的大海闪出一片红光,海面越来越亮。5点25分,太阳终于从海平面缓缓升起,云层间露出了一个红彤彤的小半圆,很快就变成了红色的半圆,然后是整个的圆日跃出海平面。初升的太阳是红色的,就是传说中的咸蛋黄,四周的光线还不那么强烈,模糊着能看到很浅的光晕。当太阳从海平面完全跃出的时候,云层挡住了我们的视线。太阳躲在云层里,透出微微的光,只照亮了云层的颜色和远方的海面。
太阳不断地提升着高度,当太阳离开那片云层的时候,我们看到了明亮的黄光从远方投射到整个海面。天空中是金色的旭日,四周的云彩也是金色的,海面上金光粼粼,一道金色的光芒醒目地铺在海面上,像明星走秀的红地毯,为旭日铺就一条炫目的金光大道,向喜爱它的人们走来。此时云层的形状就像一个人的手,托着旭日冉冉升起,别有一番味道。
大约十五分钟后,太阳就完全脱离了云层的包围,挂在了天上。人们逐渐散去,还有一些仍在拍照或者嬉戏,这个时候小孩子就明显多了起来。
虽然没有看到理想的日出,但是海上日出特有的感觉还是让我欣喜不已,至少我不会后悔起这么早了。
在山上和海上看日出,虽然都是日出,但是给人的感觉完全不同。山上的日出,太阳从一开始露头就是金灿灿的,日出前会感觉有些小怕怕,周围全是黑漆漆的一点儿光都没有,整个天幕都是黑色的,是旭日自己的舞台;而海上则不同,旭日起初是咸蛋黄色的,整个跃出水面后才变成金色,而且日出的时候天色已经微亮了,人们可以清楚地看到天、海、日的光线变化。尤其是日光投射在海面上的光影,真的够美够绚。
比起在山上看日出的那种太阳离自己很近,世界在脚下沉睡而旭日照亮一切的体验,我个人更喜爱海上日出的雄浑壮观。这是一份无人共赏只属于自己的感受和记忆,清凉的寂寞也有了一种独特的美好。
比起日出,其实我觉得海上的日落会更好看,落日金黄的余晖扑满整个海面,那样的景色应该更艳丽壮美。可惜我们住的地方向着正东方,只能看到日出,日落在完全相反的一面,是看不到的。
退房前我在忙活着收拾东西,丫头自在地只管看电视。
中午退了房间坐上大巴来到市区,然后打仗一样地吃饭、购物。话说利群超市的小吃味道真好,比开元顶层的小吃区卖的东西好吃多了,价格也不贵。我要了一份虾肉大馄饨,老公吃的铁板地三鲜盖饭,给丫头要了海鲜饼和八宝粥、小米粥。结果小米粥老公喝了,八宝粥基本是我喝了,我和老公的饭各分了一半给丫头吃。临走我们打包带了一个香菇饼和一个葱油饼当晚餐了,顺道在肯德基买了个汉堡,路上给女儿加晚餐。
在超市里就只剩下20分钟左右的时间可以购物,还包括排队结账。给丫头买了冰淇淋,然后买了些散装的鱿鱼丝之类的零食,我们就闪人。当然还买了家里老头子念念不忘的鲅鱼和山东虾酱。高粱饴其实西安的超市都有的,但还是买了一份原产地的,味道也没什么差别了。小时候爱吃糖的肯定都吃过高粱饴的,我也是这次才知道高粱饴居然是山东特产,以前没关心过的,真是吃货一枚啊。
我们坐车到了连云港站取票,对连云港这个有着美丽名字的城市很失望。火车站外就是一个停车场,四周的建筑没看出什么现代化的感觉,甚至广场都没有公厕,只有一个小小的收费厕所每位一元还要排队,里面的卫生条件就更不用说了,真是让人很无语。本来听说了花果山以后我对连云港的美丽很有些期待的,被火车站的破落摧毁了。美丽的名字,美丽的背影,不能看脸,这样的美女多让人伤心啊。
在连云港稍作停留,我们继续前行到新沂坐车。新沂车站也很简陋,车站里像蒸笼一样热,没有空调。站外有个大广场可供休息,所有的人都在广场待着,进站等车的话太恐怖了,极度闷热,不论大人小孩,只要是个人就受不了。那个免费的厕所没有自来水,好在有感应灯提供照明,不然黑咕隆咚地也够受的。
本来10点的火车因为甘肃发大水冲断了铁路,抢修4小时后我们乘坐的这趟列车才从始发站发车,于是到新沂也迟了4个小时。期间不断有人提出到附近找个宾馆开钟点房给孩子休息,霖爸坚决反对。以前有爸妈觉得孩子等的累,去宾馆开房休息结果耽误时间,看着火车远去就是赶不上的案例,所以霖爸让大家忍耐着就在广场等。一大群人拖儿带女跟逃难似的,铺了各种各样的东西或坐或趟,不歇不行啊太热太累了。大家都在密切地关注着站内提示牌上列车时刻表的变化,渴望着赶紧上车回家。
期间还被晃点了一下,本来列车时刻表显示1:07就可以检票进站了,大家在12:50的时候纷纷收拾好东西进站上二楼,可是1:00时刻表又有变化,显示要等到1:57火车才能到站。现场一片哗然,大家都超级失望,齐齐发出“啊”的一声叹息。难忍站内的闷热,大家又都带着孩子,拖着行李,大包小包地下楼去广场乘凉了。虽然广场也不是那么凉爽,但是比候车厅强八百倍了。
大人觉得很痛苦,孩子们却很欢乐。话说丫头长这么大,还从来没有11点以后睡觉的经历,特别是半夜12点还在户外活动。她很高兴,一会儿玩手机游戏,一会儿跟果果玩,一会儿自己跑来跑去,后来俩人铺了毛巾被在地上,一起躺着听故事。我挣扎了好久,还是没有拍图,看上去真是太恓惶了,我忍。
凌晨2点通知检票进站,丫头困得都站不住了,靠在我身侧东倒西歪的,感觉站着就要睡着了。我不停地跟她说话,让她保持清醒,不然睡着了进站都是问题啊。就那么点时间N多人要进站,大家都在挤,我抱着她没办法进去,万一挤倒了更加麻烦。丫头真是不错,就那样晕晕乎乎地跟着我检票进站,摇摇晃晃地跟着我不停地走动,硬是坚持到上车找到铺位后才睡的。
我简单地洗漱一通就睡下了,起初隔壁有个孩子闹觉,不停地踢“墙”,我刚有点儿瞌睡就被惊醒了,很郁闷。忍耐了十分钟,踢打工作还在继续进行,我只好起来拜访孩子妈妈,让她跟孩子换个方向睡里面,不然整晚我都别想安生了。好在妈妈很通情达理,二话没说把孩子换了位置。返回铺位的我很快就睡着了。这一晚,因为我的铺位跟火车行进方向是顺向的,所以我没有整夜无眠,睡眠质量还算不错,一觉睡到大天亮。
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