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妈网ID:11妈* p- Q+ l& Z0 @( s& f, n
5 x! C d9 S$ y2 Z, l地道小吃:樊记腊汁肉! Z5 l6 \* M4 j0 D) U
/ F' U% f4 w# |( w* p; ?美食典故:7 F$ I5 |0 t9 K: H2 [0 c) t7 E
樊记腊汁肉历史悠久,远近闻名。其色泽红润,气味芬芳,肉质软糯,糜烂" A3 `: o$ T- O/ u' \" K ^
不烂,浓郁醇香,入口即化。素有“肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满含油”的赞语
?- l# A- P) t, q,用白吉馍来腊汁肉,更是别有风味。俗称腊汁肉夹馍。5 R# `0 F0 t+ N9 G m2 m$ E0 m
腊汁肉,在战国时称“寒肉”。当时位于秦秦晋豫三角地带的韩国已能制作
5 a6 M n3 G- a% h: x& W A,秦灭韩后,制作技艺传至秦地长安,世代流传至今。其实,“寒肉”发展至今
! E; Q6 Q, j4 F之腊汁肉,基本上属于卤汁肉类。早在《周礼》一书中提到的“周代八珍”中的
% j; z3 M" N# h“渍”就是它。北魏贾思勰《齐民要术》记载的“(月音)肉”制法,与今天腊
; n5 z2 U* r7 ]1 Q& t; d" `汁肉的制法基本相同。只是现在的选料、制法更讲究。
3 T- v1 c! I/ R5 k3 b, h B 相传,唐朝时,长安城东有位姓樊的官宦人家,为人正直。那年陕南遭受水0 r% A* C7 i1 v1 n L
灾,不少人逃至长安。樊家开仓放粮,救济难民。一天,樊老爷拜朝回府,行至4 A- Z3 D( t2 B- W' {& {8 ~
东门外,看见一个衣衫褴褛的小伙跪在一个尸体旁放声痛哭。经打问,才知随母
e# Z! }9 Q ?- ^% n6 p逃难至此,不幸母亲身亡,无法安葬。樊老爷十分同情,命家人帮助安葬了老母
8 f) u' g6 E% s,并赠银百两,让其谋生。! O& x2 v" y2 c2 r7 L
十年后,小伙经营腊汁肉发了大财。为报樊府之恩,借樊老爷80寿辰之机,
8 T$ @1 M" Z; I用百株花椒树木料,做成棺木。再从10头生猪身上剔下500斤精肉,烹制成上等
( d$ v- V6 y w3 i' Y/ K% G腊汁肉放进棺内,密封后送进樊府。樊老爷寿辰吉日,客人甚多,对棺木没有在
# C# `" G* V$ B1 Y3 e- ?9 a意。由家人抬入后院柴房,一放就是几年。! b; s# D' U6 p2 ?
后来,樊老爷冒犯了朝廷,被削职为民,满腹怨恨,一病离开了人世。没过
1 q( w3 K/ u) [6 Y; W+ s9 j几年,家产也变卖一空,樊家生活日趋艰难。这时,家人禀告老夫人,柴房内有
" l, [7 D1 ^8 M' t" y一棺木,可变卖度日。不料几个人去抬棺木却抬不动。樊夫人有些诧异,命人打1 `2 z0 ]0 p; V9 @" S
开察看。原来是满满一棺木腊汁肉。香气四溢,色泽鲜嫩。她让家人拿一些上街 U( O5 w6 Y# O) d
去卖,一时便卖完了。吃到的赞不绝口,没吃到的感到遗憾。这消息不胫而走,3 M9 G' I0 G& Z1 X: w8 V
登门买肉的越来越多。樊家就在门口开了户门面,生意非常兴隆。眼看棺木中的6 k% _0 b4 _9 q, {$ H
腊汁肉即将卖完,生活又将没有着落。樊夫人出了个主意:买些鲜肉,用棺木中$ K4 p) x' |8 b1 }
的肉汁煮成新的腊汁肉,仍然保持着原味。樊家便长期开起了腊汁肉铺,名气也: F/ [0 t8 g: s9 x2 R7 @) R
越来越大。4 F" B, e0 |: o, X
及至20世纪20年代,樊凤祥父子又在西安市竹笆市街南端挂起“樊记腊汁肉
6 a& ?! p# h8 W9 O% i: q% D" L8 `”的牌子,继承唐代传统技法并加以改进。
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味最正宗的美食地点:公私合营让一个老字号快消失了,现在有樊记、樊家、王恒等等都算比较有名的
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