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妈网ID:11妈
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, t' J( x4 h. f& u6 E7 d# \, G地道小吃:樊记腊汁肉* W2 J4 z5 J0 T4 s+ Z
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美食典故:8 X A1 E$ G4 k! `2 S
樊记腊汁肉历史悠久,远近闻名。其色泽红润,气味芬芳,肉质软糯,糜烂* g* S' _$ L$ B7 N. U% T# e$ {
不烂,浓郁醇香,入口即化。素有“肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满含油”的赞语
" j; u" U" L0 J, N# ^1 Y# l1 {& q H,用白吉馍来腊汁肉,更是别有风味。俗称腊汁肉夹馍。5 X" ~1 a( E1 ?. B8 n. b* T& k
腊汁肉,在战国时称“寒肉”。当时位于秦秦晋豫三角地带的韩国已能制作
* C1 n( n* ^" \7 z,秦灭韩后,制作技艺传至秦地长安,世代流传至今。其实,“寒肉”发展至今$ m5 ~0 }: M" v* r6 m
之腊汁肉,基本上属于卤汁肉类。早在《周礼》一书中提到的“周代八珍”中的% ] ~0 i& x6 c% F+ N
“渍”就是它。北魏贾思勰《齐民要术》记载的“(月音)肉”制法,与今天腊
% o% e; U% Q9 ^% Y1 t+ D3 ]* P- X' u汁肉的制法基本相同。只是现在的选料、制法更讲究。
. a2 s y! t' G, _ 相传,唐朝时,长安城东有位姓樊的官宦人家,为人正直。那年陕南遭受水2 u! O& g6 A/ Y N. _
灾,不少人逃至长安。樊家开仓放粮,救济难民。一天,樊老爷拜朝回府,行至
/ W2 S) X# Y; B k: ?9 I东门外,看见一个衣衫褴褛的小伙跪在一个尸体旁放声痛哭。经打问,才知随母3 x# z1 Q( l! D
逃难至此,不幸母亲身亡,无法安葬。樊老爷十分同情,命家人帮助安葬了老母
! Z3 S, @" r1 b+ q0 q,并赠银百两,让其谋生。
" X6 b4 K) B! h1 y; [' z 十年后,小伙经营腊汁肉发了大财。为报樊府之恩,借樊老爷80寿辰之机,4 x4 k4 E* }( d o9 z" \4 s8 r4 u' ~
用百株花椒树木料,做成棺木。再从10头生猪身上剔下500斤精肉,烹制成上等
: T) X+ d: o# w* ?1 r腊汁肉放进棺内,密封后送进樊府。樊老爷寿辰吉日,客人甚多,对棺木没有在& C( p2 R& Y! U* |- S
意。由家人抬入后院柴房,一放就是几年。
0 _2 X4 Z9 Y/ M: J6 I 后来,樊老爷冒犯了朝廷,被削职为民,满腹怨恨,一病离开了人世。没过( D* A0 K5 A, j3 ]5 K a
几年,家产也变卖一空,樊家生活日趋艰难。这时,家人禀告老夫人,柴房内有
/ B$ L: Z1 C. m9 }4 e, Y" @一棺木,可变卖度日。不料几个人去抬棺木却抬不动。樊夫人有些诧异,命人打 h% F% K, |1 F% Y0 O. y
开察看。原来是满满一棺木腊汁肉。香气四溢,色泽鲜嫩。她让家人拿一些上街
* {& v! N" R6 U4 d去卖,一时便卖完了。吃到的赞不绝口,没吃到的感到遗憾。这消息不胫而走,6 Q9 w2 o- R$ \ K" C; \9 n
登门买肉的越来越多。樊家就在门口开了户门面,生意非常兴隆。眼看棺木中的: q4 {) S" h8 x' _7 f; [" ^' _
腊汁肉即将卖完,生活又将没有着落。樊夫人出了个主意:买些鲜肉,用棺木中
" b# X" l6 C1 W* ~4 U( D的肉汁煮成新的腊汁肉,仍然保持着原味。樊家便长期开起了腊汁肉铺,名气也# C0 @ I% ^8 V& [$ w
越来越大。
3 G5 v3 x! x, b J: X# k( _) { 及至20世纪20年代,樊凤祥父子又在西安市竹笆市街南端挂起“樊记腊汁肉' n0 h/ ^/ }' v( j2 ?
”的牌子,继承唐代传统技法并加以改进。
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味最正宗的美食地点:公私合营让一个老字号快消失了,现在有樊记、樊家、王恒等等都算比较有名的
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