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妈网ID:11妈
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5 D0 W1 f3 |" b% Q& j: K+ F( n地道小吃:樊记腊汁肉
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美食典故:4 Z# I: ~; C1 u2 P3 k
樊记腊汁肉历史悠久,远近闻名。其色泽红润,气味芬芳,肉质软糯,糜烂* c' D5 p) `0 Z. W' h: l4 r
不烂,浓郁醇香,入口即化。素有“肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满含油”的赞语
. y& @) k" l7 v) ?# p9 k* J9 p,用白吉馍来腊汁肉,更是别有风味。俗称腊汁肉夹馍。9 }3 {/ j, `6 u/ D/ @- q" G% K
腊汁肉,在战国时称“寒肉”。当时位于秦秦晋豫三角地带的韩国已能制作" C7 X( @3 |0 |1 b/ K+ M- S4 A
,秦灭韩后,制作技艺传至秦地长安,世代流传至今。其实,“寒肉”发展至今6 v5 u2 U( y* |! @( n7 D: a" w: u8 U/ T
之腊汁肉,基本上属于卤汁肉类。早在《周礼》一书中提到的“周代八珍”中的4 M# d7 |" L$ {) p: O- b( h
“渍”就是它。北魏贾思勰《齐民要术》记载的“(月音)肉”制法,与今天腊
6 c1 a5 {/ Q9 X4 T* Y) _汁肉的制法基本相同。只是现在的选料、制法更讲究。& O6 Q2 i4 `# g; _! z( e$ s! r4 L) n
相传,唐朝时,长安城东有位姓樊的官宦人家,为人正直。那年陕南遭受水
/ t/ W- ?& s# v6 n6 \, A灾,不少人逃至长安。樊家开仓放粮,救济难民。一天,樊老爷拜朝回府,行至3 e+ ?6 h% v% Z# o. q1 Z
东门外,看见一个衣衫褴褛的小伙跪在一个尸体旁放声痛哭。经打问,才知随母# p. ?, Z5 `; J
逃难至此,不幸母亲身亡,无法安葬。樊老爷十分同情,命家人帮助安葬了老母
( W5 n" ~' ?6 Q+ |2 X3 F,并赠银百两,让其谋生。% M5 Z. A4 V/ _. O/ }5 H0 f2 a
十年后,小伙经营腊汁肉发了大财。为报樊府之恩,借樊老爷80寿辰之机," l2 c: v8 O T4 a2 I
用百株花椒树木料,做成棺木。再从10头生猪身上剔下500斤精肉,烹制成上等& f5 N+ J9 S+ U) Y e
腊汁肉放进棺内,密封后送进樊府。樊老爷寿辰吉日,客人甚多,对棺木没有在
# L! f7 ^. W8 q" c; h# [意。由家人抬入后院柴房,一放就是几年。
; a1 s: ?4 n7 b 后来,樊老爷冒犯了朝廷,被削职为民,满腹怨恨,一病离开了人世。没过
5 P- B( r: J6 s3 D: H% D+ O几年,家产也变卖一空,樊家生活日趋艰难。这时,家人禀告老夫人,柴房内有" B# P, S4 h) b$ z
一棺木,可变卖度日。不料几个人去抬棺木却抬不动。樊夫人有些诧异,命人打* f3 D/ F$ o V4 |/ b
开察看。原来是满满一棺木腊汁肉。香气四溢,色泽鲜嫩。她让家人拿一些上街
% e8 u8 q% ^1 z9 V* O4 }1 j去卖,一时便卖完了。吃到的赞不绝口,没吃到的感到遗憾。这消息不胫而走,
/ o* ?0 i0 a. l登门买肉的越来越多。樊家就在门口开了户门面,生意非常兴隆。眼看棺木中的) W) {4 F' _/ g/ W3 C m
腊汁肉即将卖完,生活又将没有着落。樊夫人出了个主意:买些鲜肉,用棺木中5 d2 J9 d& _+ x2 {
的肉汁煮成新的腊汁肉,仍然保持着原味。樊家便长期开起了腊汁肉铺,名气也
5 j/ t: E9 P7 L* G0 N; y越来越大。
: K8 E+ S2 y* g- m' ?& ?7 N2 T0 q 及至20世纪20年代,樊凤祥父子又在西安市竹笆市街南端挂起“樊记腊汁肉1 J% r4 w% K# P
”的牌子,继承唐代传统技法并加以改进。2 [) u( w3 o! |8 B N. o5 ~
% I6 ]4 U$ u3 F0 v$ N8 J味最正宗的美食地点:公私合营让一个老字号快消失了,现在有樊记、樊家、王恒等等都算比较有名的8 T- c/ I# C% p9 w: y/ H
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